Certamen del queso de los Beyos
El queso de los Beyos o beyusco es un queso artesano elaborado según métodos tradicionales con leche de la zona, tanto en las aldeas beyuscas como en el resto de los pueblos ponguetos. Se utiliza leche de oveja y de vaca desde enero a septiembre y sólo de vaca el resto del año, que, una vez cuajada ha de curar durante un período de dos a seis meses en reducidos moldes, de los que se obtiene un queso de pequeño tamaño, de unos 300 a 400 gramos con forma cilíndrica. Antes se hacía en las majadas altas de los puertos para aprovechar el excedente lácteo de vacas, ovejas y, en ocasiones, de cabras, cuya leche daba un color blanco ahuesado. Ahora se elabora en las cocinas de las casas siguiendo la misma receta y obteniendo un queso compacto, amarillento y cremoso, de fuerte sabor rico al paladar, y en la quesería existente en el concejo. Está recomendado como aperitivo y como merienda pero, sobre todo, es valorado como postre ya sea sólo, acompañado del exquisito dulce de manzana casero o en tabla de quesos asturianos. La comercialización exterior del producto está todavía en su fase inicial y el queso puede adquirirse en bares y tiendas así como en la quesería anteriormente mencionada. Para su promoción se celebra, desde hace diez años, el Certamen del Queso de los Beyos en San Juan de Beleño, donde se establece contacto directo entre productores y consumidores. Es el llamado «Día del Quesu» que, cada año a primeros de diciembre, atrae a muchos visitantes para degustar y comprar queso, miel o frutos secos y adquirir objetos artesanos de madera. Al son de los bailes asturianos se escuchan elogios al paisaje y a los productos de la tierra, y se premia públicamente a los elaboradores queseros más destacados.